Trauer, eine bisher wenig beachtete Emotion als Ursache der chronischen Hufrehe - Torp, Christian (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2021)
Die dargestellten Erfahrungen belegen, dass Emotionen, psychische und geistige Faktoren beim Tier wie beim Menschen eine zentrale Rolle in der Krankheitsätiologie spielen und demzufolge in der Therapie Berücksichtigung finden müssen. Wollen wir ein echtes Gesundheitssystem, dann müssen wir all diese Faktoren einbeziehen und den Patienten in den Mittelpunkt unserer Betrachtungen stellen. Die Schulmedizin hat ihren Platz und ihre unanfechtbare Wichtigkeit im Bereich der akuten Erkrankungen. Sprechen wir allerdings von Heilung und wirklicher Gesundheit, dann sollten wir erkennen, dass ein Umdenken im oben dargestellten Sinne erforderlich ist.