Der ältere Patient in der Neurorehabilitation - Lotze, Martin (neuroreha, 2021)
Insgesamt dient die Rehabilitation von älteren Menschen dem Erhalt der selbstbestimmten Teilhabe und trägt nachweislich zur Minderung der Pflegebedürftigkeit bei. In einigen Bereichen wurden vergleichbare Therapiefortschritte durch die Rehabilitation wie bei jüngeren Patienten nachgewiesen. Die Komplikationsrate ist allerdings erhöht, und das Team sollte hierfür sensibilisiert werden, um Komplikationen früh zu erkennen, sie zu vermeiden (Sturzprophylaxe) und keine unrealistischen Erwartungen an den Therapieverlauf zu haben, denn das kann zu Frustration bei Patient und Therapeut führen.