Brustkrebs und Adipositas - Sondern, Kathleen M. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2021)
Ziel Adipositas hat weltweit eine zunehmende Inzidenz und ist mit vielen Komorbiditäten assoziiert. Auch verschiedene Karzinomerkrankungen treten bei Adipositas vermehrt auf. In dieser Übersichtsarbeit wird die Evidenz der Korrelation von Adipositas zum Mammakarzinom vorgestellt.Methodik Selektive Literaturrecherche.Ergebnisse Adipositas ist ein unabhängiger Risikofaktor für die Entstehung des postmenopausalen Hormonrezeptor-positiven Mammakarzinoms. Der genaue Pathomechanismus ist weiterhin Gegenstand der Forschung. Tritt ein Mammakarzinom auf, ist ein erhöhter BMI mit einem schlechteren Überleben assoziiert.Schlussfolgerung Eine Primärprophylaxe der Adipositasentstehung ist ein wichtiger Schritt zur Senkung der assoziierten Brustkrebsinzidenz und -mortalität.
Keywords: Brustkrebs; Risikofaktor; Übergewicht; Adipositas