Großzellig-anaplastisches T-Zell-Lymphom und Mycosis fungoides unter der Therapie mit Dupilumab - Troyanova-Slavkova, S. (Aktuelle Dermatologie, 2021)
Dupilumab ist das erste zielgerichtete Biologikum, das bei mittelschwerer bis schwerer atopischer Dermatitis angewendet werden kann. Der monoklonale Antikörper hemmt die Interleukin-4- und Interleukin-13-Signalübertragung 1. Dupilumab belegt für die Behandlung von atopischen und allergischen Erkrankungen ein gutes Verträglichkeitsprofil. Gleichwohl sollten Ärzte seine Neuheit und das Potenzial für unerwartete und unerwünschte Arzneimittelwirkungen berücksichtigen. Wir stellen einen Patienten vor, der nach Einleitung von Dupilumab ein großzellig-anaplastisches T-Zell-Lymphom mit Befall des supraklavikulären Lymphknotens und eine Mycosis fungoides entwickelte.