Von der Verhaltensprävention zur Verhältnisprävention – 10 Jahre Deutsche Allianz Nichtübertragbare Krankheiten DANK - Garlichs, Dietrich; Bitzer, Barbara (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2021)
Vor 10 Jahren wurde die „Deutsche Allianz Nichtübertragbare Krankheiten“ DANK gegründet, ein Zusammenschluss von inzwischen 24 medizinischen Fachgesellschaften, um die Politik zu mobilisieren, der Welle der nichtübertragbaren Krankheiten mit besserer Primärprävention zu begegnen.Die aktuelle Corona-Krise zeigt, dass die Politik in der Lage ist, drastische Maßnahmen, wie einen Lockdown von Wirtschaft und Gesellschaft, zu verfügen, um gesundheitliche Gefahren abzuwehren. Sie zeigt auch, wie wichtig ein dauerhaftes Zurückdrängen der chronischen Krankheiten ist. Die weitaus meisten COVID-19-Toten hatten mindestens eine schwere Vorerkrankung. Ohne die hohe Zahl der Vorerkrankungen in Deutschland wäre die Zahl der Corona-Opfer sehr wahrscheinlich deutlich niedriger und die Notwendigkeit drastischer Einschränkungen des zivilen Lebens geringer gewesen. Den Tsunami der nichtübertragbaren Krankheiten zurückzudrängen, ist also auch aus diesem Grunde dringend notwendig.Die mehr als 10 Jahre andauernde Debatte über die Notwendigkeit einer einfach verständlichen Lebensmittelkennzeichnung und die jetzt erfolgte Zulassung des Nutri-Scores ist ein gutes Beispiel, dass es nicht reicht, wissenschaftlich fundierte Lösungen zu veröffentlichen – man muss auch dafür werben, relevante Informationen immer wieder im politischen Raum kommunizieren und falls nötig, politischen Druck aufbauen. DANK hat in 10 Jahren gezeigt, dass die Wissenschaft dazu in der Lage ist. Eine wesentliche Leistung von DANK bestand darin, wichtige medizinische Fachgesellschaften zu zahlreichen gesundheitspolitischen Initiativen zu motivieren und hinter den konkreten Forderungen nach mehr Verhältnisprävention zu einen.
Keywords: Verhältnisprävention; Primärprävention; nichtübertragbare Krankheiten; Gesundheitspolitik; chronische Krankheiten