Notrufe und gemeldete Hauptbeschwerden während der COVID-19-Pandemie in der Leitstelle der Berliner Feuerwehr - Breuer, Florian; Brettschneider, Paul; Pommerenke, Christopher; Poloczek, Stefan; Dahmen, Janosch (NOTARZT, 2021)
Einleitung Die Notrufabfrage in Berlin erfolgt unter Anwendung des Priority Dispatch Systems. Ein spezielles Notrufabfrageprotokoll wird in der Leitstelle der Berliner Feuerwehr seit dem 28.02.2020 genutzt.Methodik Es werden das Notrufaufkommen und Notrufverhalten zu Beginn der COVID-19-Pandemie sowie die Entwicklung und die Auslastung von Notverlegungen anhand von Daten aus dem Einsatzleitsystem dargestellt.Ergebnisse Im betrachteten Zeitraum vom 21.02.2020 bis zum 30.04.2020 waren Anruf- und Einsatzzahlen kontinuierlich auf einem hohen Niveau. Ab dem 18.03.2020 (Lockdown) sind diese gesunken. Unter den in der standardisierten Notrufabfrage angewendeten Hauptbeschwerdeprotokollen wurde vermehrt das Protokoll „Pandemie/Epidemie/Ausbruch“ angewendet.Schlussfolgerung Die andauernde Pandemie stellt sowohl die Rettungsleitstellen als auch die operativen Einsatzkräfte vor besondere Herausforderungen. Rettungsleitstellen haben als primäre ständig erreichbare Stelle eine zentrale Bedeutung, eine standardisierte Notrufabfrage bietet erweiterte Möglichkeiten, auf eine Pandemielage zu reagieren.
Keywords: Notfallmedizin; SARS-CoV-2; Qualitätsmanagement; prähospitale Versorgung