Wenn eine Schwangerschaft lebensbedrohlich wird – Eklampsie im Rettungsdienst - Volberg, Christian (NOTARZT, 2021)
Eine 24-jährige schwangere Patientin hat aufgrund ihres alternativen Lebensstils die Mitgliedschaft in der gesetzlichen Krankenversicherung aufgegeben und während der Schwangerschaft keine gynäkologische oder geburtshilfliche Vorsorgeuntersuchung durchführen lassen. Im 3. Trimenon kommt es zu einer Verschlechterung des Allgemeinzustandes mit Entwicklung von peripheren Ödemen und zunehmender Lichtempfindlichkeit. Die Fallvorstellung beschreibt den gefährlichen und komplikationsreichen Verlauf einer fehlenden Schwangerschaftsüberwachung mit schwerwiegenden Folgen für Mutter und Kind.
Keywords: Schwangerschaft; geburtshilflicher Notfall; Eklampsie