„Pro und contra Milzpunktion“ oder besser „wann und wann nicht?“ - Safai Zadeh, Ehsan; Dietrich, Christoph F.; Görg, Christian; Bleyl, Tobias; Alhyari, Amjad; Ignee, Andre; Jenssen, Christian; Trenker, Corinna (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2021)
Aufgrund der relativ hohen Komplikationsrate wird die Notwendigkeit einer Milzbiopsie kontrovers diskutiert. Bei der Indikationsstellung sind der klinische Hintergrund und die bereits erfolgte Diagnostik zu berücksichtigen. Anhand der Anamnese, der bildgebenden Verfahren und des sonografischen Verlaufs sind unterschiedliche klinische Szenarien vorstellbar. Das Ziel der Arbeit ist es, die Indikation einer Milzbiopsie unter Beachtung unterschiedlicher klinischer Szenarien zu beschreiben.
Keywords: Interventioneller Ultraschall; Biopsie; Milz; Leitlinien; Empfehlung