Anonyme Alkoholiker wirksamer als Psychotherapie? - Bischof, Gallus; Bischof, Anja; Rumpf, Hans-Jürgen (Suchttherapie, 2021)
Eine 2020 veröffentlichte, aktualisierte Cochrane-Analyse zu Anonymen Alkoholikern und 12-Schritte Programmen zur Behandlung alkoholbezogener Störungen schreibt diesen Interventionsformen eine bessere Evidenz gegenüber etablierten psychotherapeutischen Verfahren zu. Der Beitrag stellt zentrale Befunde des Reviews vor und überprüft deren interne und externe Validität. Diese sind eingeschränkt durch die verwendeten Definitionen der Outcomeparameter, der Interventions- und Kontrollbedingungen, die Selektivität der berichteten Ergebnisse und die eingeschränkte Generalisierbarkeit der Stichproben.
Keywords: Cochrane; 12-Schritte; Anonyme Alkoholiker; Suchttherapie; Wirksamkeit