Kolorektales Karzinom - Krome, Susanne (Onkologische Welt, 2021)
Nach einem kolorektalen Karzinom beeinflusst eine gesunde Ernährung das krankheitsspezifische Überleben und die Mortalität positiv. Leitlinien empfehlen deshalb ausdrücklich eine Kost mit viel Obst, Gemüse und Vollkorn. Die Adhärenz der Patienten ist jedoch gering. Die Pilotstudie SUCCEED (Survivor Choices for Eating and Drinking) zeigte die Praktikabilität eines Internet- und Mobil-basierten Programms, aber auch noch Nachbesserungsbedarf.