Neuroradiologie für den Augenarzt - Fitsiori, Aikaterini; Steffen, Heimo (Augenheilkunde up2date, 2021)
Zu den neuroophthalmologischen Erkrankungen gehören Läsionen der Sehbahn einschließlich der Retina und des Sehnervs, Anomalien der Augenstellung und/oder -motilität sowie Pupillenstörungen 1. CT und MRT spielen bei der Diagnosestellung, der Ausbreitung eines Krankheitsprozesses und differenzialdiagnostischen Überlegungen eine herausragende Rolle. Ziel dieses Fortbildungsartikels ist es, dem Augenarzt einen Überblick über diese Untersuchungsverfahren und ihren Einsatz bei für den Augenarzt relevanten Erkrankungen zu geben.
Keywords: Neuroradiologie der Sehbahn; Computertomografie; CT; Kernspintomografie; MRT