Versorgungsforschung mit pflanzlichen Arzneimitteln – Die pharmako-epidemiologische Datenbank PhytoVIS - Wegener, Tankred; Nieber, Karen; Kraft, Karin; Siegmund, Stefan; Kelber, Olaf; Jobst, Detmar; Steinhoff, Barbara (Zeitschrift für Phytotherapie, 2021)
Pflanzliche Arzneimittel (Phytopharmaka) sind im Rahmen der apothekengestützten Selbstmedikation ein wichtiger Teil der eigenverantwortlichen Versorgung mit Arzneimitteln. Erkenntnisse zu Anwendungserfahrungen sowie zu Nutzen und Risiken können mit einer adäquaten Versorgungsforschung gewonnen werden. Gerade zu Risikogruppen wie Schwangere, Kinder und Patienten mit Begleiterkrankungen sind bisher nur wenige Anwendungsdaten vorhanden. Um diese Lücke zu schließen, hat die Kooperation Phytopharmaka zusammen mit dem Institut für Medizinische Statistik, Informatik und Epidemiologie am Universitätsklinikum Köln (IMSIE) die Datenbank PhytoVIS entwickelt. In einer ersten pharmako-epidemiologischen Phase wurden mit PhytoVIS produktübergreifend und indikationsbezogen Anwendungsdaten zu pflanzlichen Arzneimitteln von über 20 000 Patienten in Apotheken und Arztpraxen erfasst und so deren Wahrnehmung von Nutzen und Risiken der Selbstmedikation mit pflanzlichen Arzneimitteln dokumentiert.
Keywords: Pflanzliche Arzneimittel; Versorgungsforschung; Epidemiologie; Anwendungserfahrung; Datenbank; Selbstmedikation