Wirkmechanismen von Duftstoffen und ätherischen Ölen: Wie beeinflussen sie Emotionen und kognitive Leistungen? - Heuberger, Eva (Zeitschrift für Phytotherapie, 2021)
Klinische Studien zur Wirksamkeit von Aromatherapie attestieren ätherischen Ölen ein großes Potenzial für die Behandlung von affektiven Beschwerden und kognitiven Defiziten. Nach Jellinek basiert die psychogene Wirksamkeit von ätherischen Ölen und Duftstoffen jedoch nicht nur auf pharmakologischen, sondern auch auf psychologischen Wirkmechanismen, sodass die resultierenden Effekte durch verschiedene, intrapersonelle Faktoren beeinflusst werden können. In diesem Beitrag werden die einzelnen Mechanismen vorgestellt und anhand von Beispielen aus der Emotions- und Kognitionsforschung diskutiert. Der Zusammenhang zwischen Anwendungsart und Wirksamkeit von ätherischen Ölen wird ebenso beleuchtet wie ihre möglichen unerwünschten Wirkungen. Die Kenntnis der verschiedenen Wirkmechanismen ermöglicht einen gezielten Einsatz von ätherischen Ölen und kann die Aromatherapie zu einer noch effizienteren phytotherapeutischen Behandlungsform machen.SchlüsselwörterAromatherapie, Kognition, Emotion, olfaktorische Stimuli,hedonische Valenz
Keywords: Aromatherapie; Kognition; Emotion; olfaktorische Stimuli; hedonische Valenz