Reine Männersache?! – geschlechtsspezifische Perspektiven in der Arbeit mit suchtkranken Männern - Wirtz, Markus (Suchttherapie, 2021)
Männer stellen den überwiegenden Teil aller Klienten in Einrichtungen der Suchthilfe in Deutschland. Männerspezifische Angebote, die Suchterkrankungen im Kontext männlicher Sozialisation und tradierter Rollenbilder betrachten, sind demgegenüber noch immer die Ausnahme. Seit mehr als 20 Jahren widmet sich die LWL-Koordinationsstelle Sucht bereits dem Thema „Männlichkeiten und Sucht“ – und hat in dieser Zeit konkrete Methoden und Materialien für die männerspezifische Arbeit mit suchtkranken Männern entwickelt.
Keywords: Sucht; Männlichkeit; Gender Mainstreaming; männerspezifische Suchthilfe