Diabetisches Makulaödem - Barth, Teresa; Helbig, Horst (Augenheilkunde up2date, 2021)
Das diabetische Makulaödem (DMÖ) ist für den Großteil der Visusminderungen bei Diabetikern verantwortlich. Eine Reduktion der Sehschärfe durch ein DMÖ kann schon im milden nicht-proliferativen Stadium der diabetischen Retinopathien (DR) auftreten 1. Der chronische Verlauf der diabetischen Makulopathie erfordert ein intensives klinisches Monitoring über einen langen Zeitraum. Dieser Beitrag gibt einen Überblick über das diagnostische und therapeutische Management beim Vorliegen eines DMÖ.
Keywords: Diabetes; Makulaödem; Angiografie; Laserphotokoagulation; Intravitreale Injektion