Schlaf und Schlafstörungen bei Demenzerkrankungen - Frohnhofen, Helmut; Mayer, Geert; Gronewold, Janine (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2021)
Gestörter Schlaf bei Demenz Fast jeder Demenzkranke hat einen gestörten Schlaf. Das Spektrum der Schlafstörungen ist sehr breit. Die Behandlung von Schlafstörungen ist auch bei Demenzkranken zunächst nichtpharmakologisch. Die Evidenz für eine Pharmakotherapie ist sehr gering und nur für retardiertes Melatonin und Trazodon belegt.Behandlung von Schlafstörungen bei Patienten mit Demenz Neben Allgemeinmaßnahmen mit optimaler Behandlung von Komorbiditäten hat die Verhaltenstherapie einen hohen Stellenwert. Medikamente zur Therapie einer Schlafstörung können mit klarer Zielsetzung verordnet werden, sollten aber hinsichtlich der Notwendigkeit der Verordnung immer wieder überprüft werden. Die aktive Suche nach und die Behandlung von Schlafstörungen sollte bei Demenzkranken immer erfolgen.
Keywords: Sundowning; irregulärer Rhythmus; Schlafapnoe; Restless-Legs; REM-Schlaf-Verhaltensstörung