Zystektomie einer jungen Patientin mit verhornter plattenepithlialen Metaplasie der Harnblase und ausgeprägtem Kondylombefall - Gellrich, Antonin L.; Eraky, Ahmed; Hamann, Claudius; Hügelmann, Konrad; Matthias, Micaela; Trentmann, Jens; Osmonov, Daniar (Aktuelle Urologie, 2021)
Interdisziplinär geführter Fall einer 29-jährigen Patientin mit zunächst massiven Kondylombefalls der Vulva und papillomatösen Plattenepithelmetaplasien vom keratinisierenden Typ der Harnblase führt nach mehrjähriger chronischer Blasenentzündung mit Harnverhaltung bei Z. n. Meatusplastik und Laserbehandlung zur Zystektomie mit Conduit sowie einer partiellen Vulvektomie und Fistelexzision. Bei Z. n. lang andauerndem, HPV-assoziierten Kondylombefall fand sich neben ausgedehnten Vulva-Abszedierung ein Plattenepithelkarzinom der Vagina (mindestens pT1, G1).
Keywords: Plattenepithelmetaplasien vom keratinisierenden Typ der Harnblase; Zystektomie; Kondylome