Ältere, einsame Männer mit Alkoholabhängigkeit: Systematische Literaturrecherche zum aktuellen Stand der alters- und geschlechtsspezifischen Interventionen - Klein, Michael; Kemper, Nicole; Lich, Katharina; Winter-Wilms, Felix (Suchttherapie, 2021)
Der Kenntnisstand zu Prävalenzen und Krankheitsverläufen älterer, einsamer Männer, die an Alkoholstörungen leiden, ist immer noch sehr gering und damit auch das Hilfeangebot. Die vorliegende systematische Literaturrecherche identifiziert die Risikofaktoren dieser Zielgruppe, den aktuellen Wissensstand über Alkoholkonsum bei älteren, einsamen Männern sowie den aktuellen Interventionsstand. Hierfür wurden nach einem umfangreichen Suchlauf 43 einschlägige Literaturquellen zum Thema Alkohol im Alter, Einsamkeit und Interventionen einbezogen. Eindeutiges Ergebnis ist, dass es wenige alters- oder geschlechtsspezifische Suchthilfeprogramme für Männer insgesamt gibt und keines, welches sich spezifisch auf ältere und einsame Männer ausrichtet. Einsamkeit wird in den Studien zwar hin und wieder als Problem bei Suchtkranken beschrieben, aber nicht explizit untersucht. Es wurde daher ein innovatives Interventionskonzept, das auf diese Gruppe zugeschnitten ist, entwickelt. Das Programm „Viktor“ bezieht sich auf diese Problematik und bietet ein spezifisches Angebot für Männer ab 55 Jahren mit einer Alkohol- und Einsamkeitsproblematik an.
Keywords: ältere Männer; Alkoholabhängigkeit; Einsamkeit; soziale Isolation; Behandlung; Intervention