Bildgebende Diagnostik erregerbedingter Entzündungen der Hand - Fodor, Stefan Georg; Christopoulos, Georgios; Mühldorfer-Fodor, Marion; Lehmkuhl, Lukas (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2021)
Die klinischen Zeichen einer Infektion an der Hand können anfangs oder beim chronischen Verlauf subtil sein. Aber auch bei einem fortgeschrittenen Befund ist oft schwer abzuschätzen, inwieweit Weichteile, Gelenke und Knochen betroffen sind. Der folgende Artikel zeigt die diagnostischen Möglichkeiten der radiologischen Bildgebung. Die Röntgenaufnahme der betroffenen Region stellt die Basisdiagnostik dar. Die Sonografie gibt Aufschluss über eine Abszess- und Ergussbildung zur Abgrenzung gegenüber diffusen Flüssigkeitseinlagerungen. Beide stehen in der Regel zeitnah zur Verfügung. Bei chronischen Prozessen und unklaren Befunden kommt die MRT zum Einsatz, bei knöcherner Beteiligung und Verdacht auf eine Osteomyelitis bei liegenden Implantaten liefert die CT wichtige Informationen.
Keywords: Infektion; bildgebende Verfahren; Phlegmone; Osteomyelitis; bakterielle Arthritis