Fertilitätserhalt bei Patienten in der Dermatoonkologie – Eine aktuelle Übersicht - Günther, V.; Alkatout, I.; Maass, N.; von Otte, S. (Aktuelle Dermatologie, 2021)
Bei vielen Patienten, die an einem Malignom erkranken, ist die Familienplanung noch nicht abgeschlossen, sodass für den Erhalt des fertilen Potenzials Maßnahmen der Fertilitätsprotektion sinnvoll sind. Durch eine Polychemotherapie, unabhängig ob im neoadjuvanten oder adjuvanten Setting, Molekular- oder Immuntherapien kann es zu einer irreversiblen Schädigung der Follikel bzw. Spermatogenese kommen, was u. U. zu einer permanenten Infertilität führen kann. Abhängig von der verwendeten Therapie und der altersabhängigen Ovarialreserve der Frau muss das gonadotoxische Risiko als niedrig, mittel oder hoch eingeschätzt werden. Möglichkeiten des Fertilitäserhalts sind: a) die Kryokonservierung von fertilisierten oder unfertilisierten Oozyten. Hierbei werden nach ovarieller Hyperstimulation reife Oozyten mittels transvaginaler Follikelaspiration gewonnen und im Anschluss entweder unfertilisiert oder nach erfolgter IVF- oder ICSI-Behandlung kryokonserviert. Bei b) der Kryokonservierung von Ovarialgewebe wird mithilfe eines laparoskopischen Eingriffs etwa 50 % des Ovarkortex eines Ovars reseziert und kryokonserviert. Die Verwendung von c) GnRH-Agonisten als medikamentöse Therapieoption unternimmt den Versuch einer endokrinen Ovarialsuppression, um Oozyten, Granulosa- und Thekazellen vor dem zytotoxischen Einfluss der jeweiligen Therapie zu schützen. Bei männlichen Patienten können Spermien vor Therapiebeginn kryokonserviert werden.