COVID-19: ambulante oder stationäre Betreuung? – Risikoscore zur prospektiven Differenzierung leichter und schwerer Verläufe - Peters, Lynn; Burkert, Sanne; Dinse-Lambracht, Alexander; Peifer, Johannes; Grüner, Beate (NOTARZT, 2021)
Während die Zahl an Personen, die sich mit SARS-CoV-2 infizierte, über eine lange Zeit stieg, nahmen die Behandlungskapazitäten in den Krankenhäusern entsprechend ab. Um Patienten nicht zu gefährden und gleichzeitig Ressourcen zu schonen, ist eine frühzeitige Differenzierung zwischen prognostisch leichten und schweren Verläufen erforderlich. Zur Identifikation von COVID-19-Fällen mit stationärem Behandlungsbedarf wurde zu Beginn der Pandemie ein COVID-19-Risikoscore basierend auf einer Literaturrecherche und ersten klinischen Erfahrungen erstellt und im Rahmen einer retrospektiven Kohortenstudie mit 155 Patienten validiert. Aufgrund des hohen prädiktiven Wertes und der Diskriminierungsfähigkeit kann der etablierte COVID-19-Risikoscore ein unterstützendes Instrument für klinisch tätige Ärzte an der Sektorengrenze zwischen ambulantem und stationärem Bereich darstellen.
Keywords: SARS-CoV-2; Risikofaktoren; Risikoscore; schwerer Verlauf; COVID-19