Notfallsiebe – ein Sieb für alle Fälle? - Märdian, Sven; Zaiss, Elke; Lindner, Vanessa (OP-Journal, 2021)
Krankenhäuser müssen sich auf den Massenanfall von Verletzten (MANV) vorbereiten und die Abläufe üben. Dazu gehört u. a. die Identifikation einer möglichen Ressourcenknappheit, als auch die Suche nach neuen Lösungen, um diese zu beherrschen. Durch Katastrophenschutzübungen wurde der Mangel an sterilen chirurgischen Instrumentensieben offensichtlich. Dieser Artikel skizziert die Anforderungen an Notfallinstrumentarien, welche in der Situation eines Massenanfalles von Verletzten eingesetzt werden können. Außerdem, wird das „Berliner Notfallsieb“ (BATMIN) für die akuttraumatologische Versorgung vorgestellt, welches im Land Berlin zu einer Verbesserung der Vorbereitung auf einen MANV geführt hat.
Keywords: Notfallsiebe; MANV; OP-Instrumente; Katastrophenschutz