Schutz und Regeneration der Betazellen - Solimena, Michele; Lickert, Heiko; Schürmann, Annette (Diabetes aktuell, 2021)
Der Typ-1-Diabetes sowie das fortgeschrittene Stadium des Typ-2-Diabetes sind durch den Verlust oder die Fehlfunktion der Insulin-produzierenden Betazellen in der Bauchspeicheldrüse gekennzeichnet. Bislang gibt es keine Möglichkeit, das Fortschreiten des Betazellverlusts durch eine medikamentöse Behandlung aufzuhalten oder umzukehren. In dem Forschungsschwerpunkt Schutz und Regeneration der Betazellen arbeitet das Deutsche Zentrum für Diabetesforschung (DZD) u. a. an Verfahren, um die Insulin-produzierenden Betazellen besser zu schützen bzw. sie wiederherzustellen oder zu ersetzen.