40 Jahre Interdisziplinäres Transplantationszentrum am Universitätsklinikum Schleswig-Holstein, Campus Lübeck – Team Spirit at its Best - Nitschke, Martin; Lapshyn, Hryhoriy; Keck, Tobias (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2021)
In der Transplantationsmedizin bilden sich in den letzten Jahrzehnten vermehrt fächerübergreifende Organzentren, die im Rahmen einer interdisziplinären Kooperation eine optimale Versorgung vor, während und nach der Transplantation solider Organe gewährleisten können. Am Standort Lübeck wurde seit der Gründung des Zentrums vor 40 Jahren die Interdisziplinarität zwischen der Transplantationschirurgie und der Nephrologie gelebt, sodass sich ein auf die Nierentransplantation spezialisiertes Zentrum entwickeln konnte. Neben der medizinisch-fachlichen konnte eine organisatorische und baulich-infrastrukturelle Zentrumsbildung realisiert werden, die Vorbildcharakter für interdisziplinäre Transplantationszentren erreichte. Eine hohe Expertise minimalinvasiver Operationstechniken gemeinsam mit einer spezialisierten Transplantationsnephrologie bilden dabei die Basis für eine höchstmögliche Patientenzufriedenheit.
Keywords: Transplantation; integrierte Versorgung; interdisziplinär