Organspende in Deutschland: „Wind of Change“? - Braun, Felix; Abel, Wiebke; Middel, Claus-Dieter (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2021)
In Deutschland besteht seit vielen Jahrzehnten ein Spenderorganmangel, der im Jahr 2017 einen historischen Tiefpunkt erreichte. Die Analyse des Spenderorganmangels ergab vielschichtige Ursachen und Ansatzpunkte, die in 2 Gesetzesänderungen resultierten. Das Gesetz zur Verbesserung der Zusammenarbeit und der Strukturen bei der Organspende stärkt insbesondere die Funktion der Transplantationsbeauftragten in den Spenderkrankenhäusern. Das Gesetz zur Stärkung der Entscheidungsbereitschaft bei der Organspende beinhaltet die Einrichtung eines Organspenderegisters. Die gesetzlichen Änderungen sollen durch einen Aktionsplan in der Umsetzung begleitet werden. Das langfristige Ziel der ergriffenen Maßnahmen ist eine Steigerung der Organspenderate durch einen rationalen und nicht emotionalen Umgang mit dem Thema, das gesellschaftlich akzeptiert zu einer Kultur der Organspende in Deutschland führen kann.
Keywords: Organspende; Transplantationsbeauftragter; Transplantationsgesetz