Tageshospize – wichtige organisatorische und grundlegende versorgungsrelevante Aspekte aus der Perspektive von Patienten und Angehörigen - Kaiser, Ulrich; Vehling-Kaiser, Ursula; Hoffmann, Ana; Grube, Matthias; Kaiser, Florian (Zeitschrift für Palliativmedizin, 2021)
Ziel der Studie Tageshospize stellen einen neuen Baustein der palliativmedizinischen Versorgung dar. Daten zu organisatorischen und grundlegenden versorgungsrelevanten Aspekten liegen kaum vor. Diese sollen nun aus Sicht von Patienten und Angehörigen erhoben werden.Methodik In einer schriftlichen Umfrage unter 209 Palliativpatienten und 105 Angehörigen an drei onkologischen Zentren wurden erste Eindrücke zum Bedarf und zur Planungsumsetzung von Tageshospizen ermittelt.Ergebnisse 81 % (n = 169) der Patienten und 75 % (n = 79) der Angehörigen erwarteten einen Benefit durch den Besuch von Tageshospizen. Öffnungszeiten wurden v. a. wochentags von 7:00–19:00 Uhr präferiert. 39 % (n = 41) der Angehörigen fühlten sich durch die Patientenpflege zeitweise überlastet, 80 % (n = 84) gingen von einer Entlastung durch ein Tageshospiz aus.Schlussfolgerung Tageshospize könnten aus Sicht von Patienten und Angehörigen die palliativmedizinische Versorgung sinnvoll ergänzen. Der Bedarf scheint v. a. unter der Woche zu den Hauptarbeitszeiten zu liegen.
Keywords: Tageshospiz; Organisation; Tumorpatient; Angehörige