Rehabilitation nach Major-Amputation der unteren Extremität - Ranker, Alexander; Eckhardt, Isabelle (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2021)
Amputationsrehabilitation ist eine Kernkompetenz in der Rehabilitationsmedizin. Sie zeigt mustergültig die nötige Teamarbeit in der PRM auf, sowohl interprofessionell (Orthopädietechniker, Physiotherapeuten, Ergotherapeuten, Psychologen, Ärzte, usw.) als auch medizinisch interdisziplinär (Rehabilitationsmedizin, Chirurgie, Angiologie, Diabetologie, usw.) sowie zwischen den Sektoren. Der Facharzt für PRM kann dabei sowohl Bindeglied zwischen allen Professionen und Disziplinen als auch selbst wichtiger Teil der ICF-orientierten Therapie der Patient/innen mit Major-Amputation der unteren Extremität sein. Ein grundlegendes Wissen zum Prothesenaufbau, Arten von Prothesenversorgungen, Amputationshöhen, spezifischer klinischer Parameter sowie typischer Komplikationen ist dabei essenziell.