ESC-Leitlinie 2020 zum Vorhofflimmern: Was ist neu, was ist wichtig, was ist zu tun? - Eckardt, Lars; Wolfes, Julian; Ellermann, Christian (Aktuelle Kardiologie, 2021)
Die aktuelle, 2020 erschienene Leitlinie der Europäischen Gesellschaft für Kardiologie zum Management von Vorhofflimmern gibt eine sehr gute Übersicht und aktuelle Empfehlungen zur Diagnostik und Therapie von Vorhofflimmern. Als Neuerung wurde das 4S-AF-Schema zur Charakterisierung von Vorhofflimmern eingeführt. Es berücksichtigt das Schlaganfallrisiko, den Schweregrad der Symptome, das Ausmaß der Vorhofflimmerlast und das elektrophysiologische Substrat. Außerdem wurde mit dem ABC-Modell ein einprägsamer Therapieleitfaden eingeführt. Er soll die strukturierte Behandlung von Patienten mit Vorhofflimmern erleichtern und umfasst die Themen Antikoagulation/Schlaganfallprävention, bessere Symptomkontrolle und das Management kardiovaskulärer Risikofaktoren sowie vorhandener Begleiterkrankungen. Die Empfehlungen zur Antikoagulation und medikamentösen antiarrhythmischen Therapie haben sich in den aktuellen Leitlinien nicht wesentlich geändert, wohingegen die Indikation zur Katheterablation heraufgestuft wurde.
Keywords: ESC-Leitlinie 2020; Vorhofflimmern; 4S-AF-Schema