Forensische und strafrechtliche Konsequenzen des Missbrauchs von Stimulanzien - Dominik, Philipp; Waßmer, Martin P.; Soyka, Michael; Franke, Andreas G. (Nervenheilkunde, 2021)
Pharmakologisches Neuroenhancement (PN) beschreibt die Einnahme diverser psychotroper Substanzen zur geistigen Leistungssteigerung, ohne dass dafür eine medizinische Notwendigkeit bestünde. Dazu werden vor allem Stimulanzien (Methylxanthintyp wie Koffein und Amphetamintyp wie Methylphenidat, Amphetamine) sowie Nichtstimulanzien (z. B. Antidementiva, Antidepressiva und Phytopharmaka wie Ginkgo biloba) sowie Modafinil ge- bzw. missbraucht. Auch wenn die rechtliche Situation facettenreich ist, indiziert die Einnahme von Substanzen, die zum PN eingenommen werden, nicht stets die Anwendung des Strafrechts. Sowohl die indikationslose Einnahme von frei erhältlichen Over-the-Counter-Drugs (OTC-Drugs) sowie verschreibungspflichtigen Substanzen als auch von Betäubungsmitteln ist bislang weitgehend straffrei.
Keywords: Pharmakologisches Neuroenhancement; Stimulanzien; Nichtstimulanzien; rechtliche Situation; Bestrafung; Strafrecht; Medizinstrafrecht