COVID-19 und die Ökonomik von Leben und Tod - Wildner, Manfred (Das Gesundheitswesen, 2021)
Im Jahr 1993 veröffentlichte Amartya Sen seinen nicht nur in Fachkreisen beachteten Artikel „The Economics of Life and Deaths“ 1. In diesem Beitrag, ins Deutsche zu übersetzen als „Wirtschaftswissenschaftliche Überlegungen [Economics] zu Leben und Tod“, formuliert der Harvard-Professor und spätere Nobel-Preisträger wesentliche Gedanken seiner kritischen Wohlfahrtsökonomik auf dem Weg zu einer „Ökonomie für den Menschen“ 2. Er weist darauf hin, dass sich die Wirtschaftswissenschaften nicht nur mit Ressourcen wie Einkommen und Vermögen als solchen beschäftigen sollten, sondern auch mit deren Gebrauch zu bedeutsameren Zwecken, insbesondere für ein langes und lebenswertes Leben.