Individuelle Gewichtung der Parameter im Rahmen der kieferorthopädischen Ex/NonEx-Entscheidung - Paddenberg, Eva; Klinke, Rebecca; Proff, Peter; Kirschneck, Christian (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2021)
Der Zahnengstand gehört zu den häufigsten Malokklusionen, sodass die Kieferorthopädie täglich vielfach mit der Frage der Platzbeschaffung konfrontiert wird. Bei ausgeprägtem Platzmangel ist die Entscheidung einer Ex/Non-Extraktionstherapie zu treffen. Diese hängt von den individuellen morphologisch-anatomischen sowie funktionellen Gegebenheiten ab. Durch die Berücksichtigung einer Vielzahl einzelner Befundparameter soll eine größtmögliche Entscheidungssicherheit erzielt werden. Hinzu kommt die Analyse alternativer Möglichkeiten der Platzbeschaffung. Neben dem systematischen Algorithmus liegt ein besonderes Augenmerk auf der individuellen Gewichtung der Befundparameter, was letztendlich in hohem Maße die klinische Erfahrung fordert.
Keywords: Extraktionstherapie; Non-Extraktionstherapie; alternative Platzbeschaffung; Einzelfallentscheidung