Diagnostik und Therapie weiblicher genitaler Fehlbildungen (Teil 2). Leitlinie der DGGG, OEGGG und SGGG (S2k Level, AWMF-Registriernummer 015/052, Mai 2019) - Oppelt, Peter; Binder, Helge; Birraux, Jacques; Brucker, Sara; Dingeldein, Irene; Draths, Ruth; Eckoldt, Felicitas; Füllers, Ulrich; Hiort, Olaf; Hoffmann, Dorit; Hoopmann, Markus; Hucke, Jürgen; Korell, Matthias; Kühnert, Maritta; Ludwikowski, Barbara; Mentzel, Hans-Joachim; mon OʼDey, Dan; Rall, Katharina; Riccabona, Michael; Rimbach, Stefan; Schäffeler, Norbert; Shavit, Sandra; Stein, Raimund; Utsch, Boris; Wenzl, Rene; Wieacker, Peter; Zeino, Mazen (Geburtshilfe und Frauenheilkunde, 2021)
Ziele Weibliche genitale Fehlbildungen treten z. T. singulär, organübergreifend oder im Zusammenhang mit komplexen Syndromen auf. Unter der Berücksichtigung der anatomischen Strukturen von Vulva, Scheide, Uterus und Adnexen kann sich die Fehlbildung in unterschiedlichsten klinischen Bildern darstellen. Je nach Ausprägung der Malformation können auch Organe des harnableitenden Systems oder assoziierte Malformationen mit einbezogen sein.Methoden Diese S2k-Leitlinie wurde durch repräsentative Mitglieder verschiedener Professionen im Leitlinienprogramm der DGGG, SGGG und OEGGG entwickelt. Die Empfehlungen und Statements wurden in einen strukturierten Konsens unter neutraler Moderation abgestimmt.Empfehlungen In der Leitlinie werden erstmals weibliche genitale Fehlbildungen vom Säugling bis hin zur adulten Frau gemeinsam in Klinik, Diagnostik und Therapieoption abgehandelt. Weiter wurden Kapitel bez. komplexe urogenitale Fehlbildungen, Gefäßmalformationen, psychosomatische Begleitung und das Tumorrisiko mit aufgenommen.
Keywords: Leitlinie; genitale Fehlbildungen; Uterus subseptus; Uterus septus; Uterus bicornis; Uterus unicornis; Fehlbildungen Adnexe; Fehlbildungen Gefäße