„Gewichtige Anhaltspunkte“ bei Verdacht auf Kindesmisshandlung – eine Befragung in Deutschland tätiger Ärzte und Psychotherapeuten - Berthold, Oliver; Jud, Andreas; Jarczok, Marion; Heimann, Tobias; Fegert, Jörg; Clemens, Vera (Klinische Pädiatrie, 2021)
Hintergrund Es gibt Hinweise, dass Fachkräfte im Gesundheitswesen unsicher in Bezug auf die rechtlichen Rahmenbedingungen sind, wenn sie in Kontakt mit Kindern kommen, bei denen der Verdacht auf eine Kindeswohlgefährdung aufgekommen ist. Hieraus könnte sich ein inkonsistenter Umgang mit derartigen Fällen ergeben, der im schlimmsten Fall zu einer weiteren Gefährdung betroffener Kinder führt. Mit der vorliegenden Studie sollte eine empirische Grundlage geschaffen werden, um die Kenntnis des Rechtsrahmens bei Fachkräften im Gesundheitswesen zu untersuchen.Methoden Es erfolgte eine Befragung in Deutschland tätiger Kinder- und Jugendmediziner, Kinderchirurgen, Kinder- und Jugendpsychiatern sowie psychologischer und Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeuten zur Kenntnis der Rahmenbedingungen.Ergebnisse In allen Berufsgruppen fühlt sich eine Mehrzahl der Befragten unsicher in der Anwendung des Rechtsrahmens im Alltag. Nur eine Minderheit kann die rechtlichen Regelungen des Bundeskinderschutzgesetzes korrekt wiedergeben. Erfahrung mit Kinderschutzfällen verdoppelte die Wahrscheinlichkeit, den Rechtsrahmen korrekt wiederzugeben. Der Besuch von Fortbildungen zeigte hingegen keinen Einfluss.Schlussfolgerung Die Kenntnisse zum rechtlichen Rahmen bei Kindswohlgefährdung sind gering. Es gilt, insbesondere für Fachkräfte mit geringer Erfahrung in Kinderschutzfällen, die Weiterbildung zu verbessern und niedrigschwellige Angebote zur Beratung anzubieten.
Keywords: Kindesmisshandlung; Kinderschutz; Bundeskinderschutzgesetz; Jugendhilfe; Kindeswohlgefärdung