Messinstrumente zur Erfassung von Geburtserwartungen und des Geburtserlebens (Teil 2 einer Serie zur psychologischen Diagnostik im Peripartalzeitraum) - Weigl, Tobias; Garthus-Niegel, Susan (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2021)
Der Geburtsvorgang ist ein tiefgreifendes Erlebnis und geht zumeist mit starken Schmerzen einher. Neben medizinischen Komplikationen können aber auch subjektive Faktoren das Geburtserleben beeinflussen. Dazu zählen unter anderem bisherige Erfahrungen mit Schwangerschaft und Geburt, frühere traumatische Erlebnisse und Geburtserwartungen. Verschiedene Fragebögen ermöglichen derzeit eine standardisierte Erfassung der Geburtserwartungen und des Geburtserlebens. Allerdings steht in deutscher Sprache bisher kein Fragebogen zur Verfügung, der sich an den diagnostischen Symptomen der geburtsbezogenen posttraumatischen Belastungsstörung orientiert. Darüber hinaus wurden die bestehenden Instrumente für Frauen entwickelt und das subjektive Geburtserleben von Männern wurde nur wenig untersucht. Fragebögen scheinen allerdings gut geeignet, das Geburtserleben von sowohl Müttern als auch Vätern zu erheben. So könnten Unterstützungsangebote ausgebaut werden, da mitunter auch bei medizinisch unkomplizierten Geburten von den Eltern ein negatives Geburtserlebnis geschildert wird. Neben dem Ziel den Eltern ein positives Geburtserlebnis zu ermöglichen, spielt auch die Verhinderung der Entwicklung einer subklinischen oder gar einer ausgeprägten posttraumatischen Belastungsstörung nach der Geburt eine wesentliche Rolle.
Keywords: Prävention; Fragebögen; peripartale psychische Gesundheit; Geburtserwartungen; Geburtserleben