Eisen und Digitalis bei Herzinsuffizienz - Kempf, Tibor; Bauersachs, Johann; Bavendiek, Udo (Aktuelle Kardiologie, 2021)
Neben der medikamentösen Standardtherapie der Herzinsuffizienz (HI) gilt es, Patienten zu identifizieren, die von einer Eisensupplementation oder Therapie mit Digitalis profitieren können. Wir haben die aktuelle Evidenz für diese Therapien zusammengestellt und beschreiben, wie die HI-Therapie mit Eisen und Digitalis individualisiert werden kann. Eine Eisensupplementation verbessert Leistungsfähigkeit, Symptome und Lebensqualität bei Patienten mit symptomatischer Herzinsuffizienz und Eisenmangel. Die Daten aus der unlängst publizierten AFFIRM-AHF-Studie zeigen, dass eine Eisentherapie mit Eisencarboxymaltose zudem HI-Hospitalisationen verhindert. Die Therapie mit Digitalis sollte bei fortgeschrittenen Stadien der Herzinsuffizienz mit reduzierter systolischer Funktion trotz leitliniengerechter Pharmako- und Devicetherapie in Erwägung gezogen werden, insbesondere, wenn diese aufgrund von Komorbiditäten nur eingeschränkt möglich ist. Auch bei koexistentem Vorhofflimmern ist Digitalis zur Herzfrequenzkontrolle von großem Wert. Serumkonzentrationen von Digitalis im niedrigen therapeutischen Bereich sind anzustreben.
Keywords: Herzinsuffizienz; Eisen; Digitalis