Infektionen am Fingerendglied - Langer, Martin F.; Grünert, Jörg G.; Spies, Christian K.; Ueberberg, Johanna; Oeckenpöhler, Simon; Wieskötter, Britta (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2021)
Infektionen der Endglieder sind unter allen Handinfektionen am häufigsten. Unterschieden werden die dorsalen Infektionen, die sich im Bereich des Nagelwalls entwickeln und Paronychien genannt werden, und die palmaren Infektionen, die die Fingerbeere oder Fingerkuppe betreffen. Die akuten Paronychien müssen je nach Infektionsort gezielt eröffnet werden. Dazu sind genaue anatomische Kenntnisse des Nagelaufbaus erforderlich. Chronische Paronychien haben meist andere Ursachen, und die Therapie ist deutlich schwieriger. Fingerbeereninfektionen sind häufig stark schmerzhaft, da die Infektion im kompliziert aufgebauten Druckkammersystem stattfindet und eine Schwellung durch die fibrösen Septen begrenzt ist. Eine spätere Ausbreitung, wenn die Septen zerstört sind, in den Knochen oder die Beugesehnenscheide ist aber möglich.
Keywords: Paronychie; Panaritium; Anatomie; Operationstechnik; Klassifikation