Interdisziplinäre Aspekte der oralen Antikoagulation mit NOAKs bei Vorhofflimmern - Dürschmied, Daniel; Goette, Andreas; Hardt, Roland; Kleinschnitz, Christoph; Kämmerer, Wolfgang; Lembens, Christoph; Schmitt, Wilhelm; Bode, Christoph (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2021)
Die Schlaganfallprophylaxe mit nicht von Vitamin K abhängigen oralen Antikoagulanzien (NOAKs) bei Patienten mit nichtvalvulärem Vorhofflimmern (nvVHF) hat heute einen festen Platz in der klinischen Routine. Die Definition des nvVHF umfasst die Abwesenheit einer mechanischen Herzklappe und ein nicht mit einer mittel- oder hochgradigen Mitralklappenstenose einhergehendes Vorhofflimmern. Das Management der oralen Antikoagulation (OAK) erfordert eine starke Interdisziplinarität. Nicht zuletzt aus diesem Grund sind in der Praxis immer wieder Unsicherheiten zu beobachten, die für den einzelnen Patienten weitreichende Folgen haben können. Deshalb hat sich ein Gremium aus Vertretern von Allgemeinmedizin, Geriatrie, Kardiologie, Nephrologie und Neurologie versammelt, um praxisrelevante Aspekte aus den verschiedenen Disziplinen zu identifizieren und gemeinsam praktische Handreichungen zu erarbeiten, die die Therapiesicherheit für die Patienten im Alltag verbessern sollen (Übersicht siehe Abb. 1).
Keywords: Vorhofflimmern; Antikoagulation; NOAK