Hämodynamisches Monitoring 2.0 – was ist auf Normalstation möglich? - Schiewe, Robert; Bein, Berthold (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2022)
Neben der Verwendung von Scores zur Früherkennung sich kritisch verschlechternder Patienten kann die Patientensicherheit durch zusätzliches Monitoring auch auf der Normalstation erhöht werden. Hierbei ist die Praktikabilität von entscheidender Bedeutung, wodurch die Auswahl geeigneter nichtinvasiver Verfahren im Rahmen der Behandlung auf Normalstation eingeschränkt ist.
Keywords: hämodynamisches Monitoring; nichtinvasive Monitoringverfahren; Wireless Monitoring; Early Warning Score