Einfluss sozialer Medien auf Körperbild, Essverhalten und Essstörungen - Wunderer, Eva; Hierl, Frida; Götz, Maya (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2022)
Soziale Medien sind eine wesentliche Lebenswelt, insbesondere für junge Menschen, und sollten in Beratung und Behandlung einbezogen werden. Die Nutzung sozialer Medien befriedigt psychische Grundbedürfnisse und beeinflusst Körperbilder, da Aussehen und Ernährung oft zentrales Thema sind. Im ungünstigen Fall werden so Essstörungssymptome verstärkt, im besten Fall fördern Posts, die alle Körperformen anerkennen, die Körperzufriedenheit.