Die Rolle des Mikrobioms bei urologischen Erkrankungen - Atzler, Michael; Westhofen, Thilo; Tamalunas, Alexander; Schott, Melanie; Keller, Patrick; Ebner, Benedikt; Stief, Christian; Magistro, Giuseppe (Aktuelle Urologie, 2021)
Der Einsatz moderner molekularer Technologien gab uns im letzten Jahrzehnt neue Einblicke in die komplexen Interaktionen des menschlichen Mikrobioms in Bezug auf Gesundheit und Krankheitsentstehung. Hierbei wurde unter anderem das Sterilitätskonzept des Harntrakts verworfen, sodass man sich nun als Ziel gesetzt hat, die verschiedenen mikrobiellen Signaturen zu identifizieren, die mit diversen Erkrankungen assoziiert sind. So stehen Dysbalancen des Mikrobioms zunehmend im Verdacht, negative Auswirkungen auf diverse maligne und benigne Krankheitsbilder zu verursachen. Kürzlich konnten solche Zusammenhänge auch für das Prostatakarzinom, Nierenzellkarzinom und Harnblasenkarzinom gezeigt werden. Das Ergebnis hiervon ist die Entdeckung potenziell neuer Biomarker zur Diagnostik und als Therapieziel der genannten Erkrankungen. Für die Diagnostik einiger benigner Krankheitsbilder wie der interstitiellen Zystitis, der Dranginkontinenz und der chronischen Prostatitis bzw. dem chronischen Beckenschmerzsyndrom galt eine mikrobielle Beteiligung bislang als Ausschlusskriterium. Jedoch zeigen auch hier die aktuellen Studien, dass das patientenindividuelle Mikrobiom durchaus Einfluss auf Entstehung und Ausprägung der jeweiligen Erkrankung haben kann.
Keywords: Mikrobiom; Prostatakarzinom; Nierenzellkarzinom; Harnblasenkarzinom; Benigne Erkrankungen