Hornhautbanken: Perspektiven für die Zukunft - Menzel-Severing, Johannes; Salla, Sabine; Geerling, Gerd (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2021)
Technologischer Fortschritt und gesellschaftliche Entwicklungen verändern die Medizin und machen auch vor Hornhautbanken nicht Halt. Neue infektiologische Aspekte, gesetzliche Vorgaben, Managementkonzepte, Globalisierung und Digitalisierung beeinflussen zusätzlich die zukünftigen Arbeitsinhalte dieser Einrichtungen. Das Ziel einer Bereitstellung von hochwertigem Material zur Versorgung von Patienten mit Hornhauterkrankungen bleibt bestehen. Welche Art von Material dies sein kann und unter welchen Rahmenbedingungen es entsteht soll der vorliegende Beitrag beleuchten.
Keywords: Hornhautbanken; Keratoplastik; künstliche Hornhaut; regenerative Medizin