Lehre in den psychosozialen medizinischen Fächern in Zeiten der COVID-19-Pandemie – erste Erfahrungen - Koelkebeck, Katja; Baessler, Franziska; Bittner, Robert; Frodl, Thomas; Gradl-Dietsch, Gertraut; Janowitz, Deborah; Jordan, Katja-Daniela; Kluge, Ina; Matthes, Oliver; Pinilla, Severin; Robitzsch, Anita; Strauß, Maria; Speerforck, Sven; Watzke, Stefan; Spitzer, Philipp (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2021)
Zielsetzung In besonders auf Kommunikation basierenden Fächern wie Psychiatrie, Psychotherapie und Psychosomatik stellt die Lehre in Zeiten der COVID-19-Pandemie eine besondere Herausforderung dar. In dieser Übersicht berichten Dozierende und Lehrbeauftragte von ihren Erfahrungen im E-Teaching und teilen innovative Lösungsansätze.Methodik Wir präsentieren eine erfahrungsbasierte Sammlung von Vorgehensweisen, die sich auf Lehre und Prüfungsformate sowie auch aktivierende Methoden beziehen.Ergebnisse Es konnte eine Reihe von nützlichen Tools für die Lehre erstellt werden. Dazu gehören Lehrvideos mit Schauspielpatienten, strukturierte Hausaufgaben zur Verfassung von psychopathologischen Befunden, strukturierte Übergaben und praktische Prüfungen im Videochatformat. Es wurden Podcasts mit ÄrztInnen- und PatientInnen-Interviews und der Unterricht anhand von cineastischem Material genutzt, um das Interesse und die Motivation der Studierenden an dem Fachgebiet zu fördern.Schlussfolgerungen Die Umstellung auf Online-Formate ermöglicht Chancen und Vorteile für die Weiterentwicklung von zeit- und ortsunabhängigem Lernen. Eine schnelle Veränderung in diese Richtung birgt jedoch auch Nachteile. Insbesondere in der Lehre in den psychosozialen Fächern ist die direkte PatientInnen- und Studierendeninteraktion wichtig, um Übertragungs- und Gegenübertragungsphänomene sowie atmosphärische Aspekte aufzugreifen. Studien zur Effektivität der neu entwickelten Formate und didaktische sowie technische Schulungen von Dozierenden zur digitalen Lehre sind notwendig.
Keywords: medizinische Ausbildung; digitale Lehre; Covid-19; Lehre