Erstversorgung Frühgeborener: Zwerchfellaktivität hängt von FiO2 ab (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2021)
Welche inspiratorische Sauerstofffraktion (FiO2) bei der Kreißsaalversorgung Neugeborener gewählt werden sollte, wird kontrovers diskutiert: Ein hoher Sauerstoffanteil stimuliert die Atemanstrengungen stärker, erhöht aber das Risiko für eine Hyperoxämie. Eine Hypoxämie muss allerdings ebenfalls vermieden werden. Ein niederländisches Forscherteam untersuchte nun, inwiefern die FiO2 die Zwerchfellaktivität beeinflusst.