Entzugssyndrom nach dem Absetzen von Lithium – Eine systematische Literaturübersicht - Gutwinski, Stefan; Fierley, Lea; Schreiter, Stefanie; Bermpohl, Felix; Heinz, Andreas; Henssler, Jonathan (Psychiatrische Praxis, 2021)
Hintergrund Für Lithium ist die Evidenzlage zu Absetzsyndromen nicht ausreichend systematisch erfasst.Ziel Systematische Übersicht zum Auftreten von Entzugssyndromen nach dem Absetzen von Lithium.Methodik Systematische Literatursuche in PubMed und den Literaturverzeichnissen von relevanten Artikeln. Eingeschlossen wurden Studien und Fallberichte mit dem Thema Entzugssyndrom nach Absetzen von Lithium.Ergebnisse Es wurden insgesamt 249 Treffer einbezogen von denen 6 Artikel die Einschlusskriterien erfüllten. Die 6 Artikel umfassen 6 Studien und 1 Fallserie mit 4 Fallberichten. Vier Studien und 3 Fallberichte geben einen Hinweis auf das Bestehen eines Entzugssyndroms, unabhängig von der Grunderkrankung. Häufig berichtet werden allgemeine Irritabilität, Unruhe und somatische Symptome wie Schwindel und Benommenheit. Die Symptome treten rasch nach Absetzen von Lithium auf und zeigen sich als eher mild und selbstlimitierend.Schlussfolgerung Bei schwacher Evidenzlage legen die vorhandenen Daten nahe, dass Entzugssyndrome nach dem Absetzen von Lithium grundsätzlich vorkommen können. Zur weiteren Bestimmung von Charakteristika, Prädiktoren und Behandlungs- oder Präventionsstrategien sind methodisch hochwertige, kontrollierte Studien erforderlich.
Keywords: Lithium; Absetzphänomene; Entzugssyndrom; systematische Übersichtsarbeit