Funktionelle Anatomie des kraniozervikalen Übergangs - Filler, Timm J. (AkupunkturPraxis, 2021)
Die kraniozervikale Transitionszone beinhaltet über den kraniovertebralen Übergang hinaus eine Reihe von Komponenten, die eine hohe Spezialisierung beim Menschen entwickelt haben. Wegen der daraus resultierenden Vielzahl von möglichen Pathologien ist es wichtig, sich dieser besonderen Zusammensetzung bewusst zu sein. So vereinen Atlas, Axis und C3 in sich die meisten Differenzierungen von Grundelementen der Wirbelsäule und wirken dabei mit ebenso ungewöhnlichen Komponenten der Binde- und Stützgewebe zusammen. Die Muskulatur hat über die Bewegung und Sensorik hinaus Leistungen für die Passage zu Pharynx und Larynx zu erbringen. Neben dem Bewegungsapparat erwachsen Krankheitsbilder auch aus Störungen der Leitungsbahnen, also Gefäßen und Nerven.