Ayurveda bei zervikalen Schmerzen - Agarwal, Kamayni (AkupunkturPraxis, 2021)
Die Therapie nach ayurvedischen Prinzipien als traditionelle Heilkunst basiert auf den alten heiligen indischen Schriften und gilt als die älteste überlieferte Heilkunde. Das Wort „Ayurveda“ bedeutet wörtlich „Lebensweisheit“ oder „Wissen vom Leben“ und setzt sich aus den Bestandteilen „Ayu“ (sanskrit: Leben) und „Veda“ (sanskrit: Wissen, Weisheit) zusammen. Die Behandlung beruht auf einem ganzheitlichen Ansatz und fußt auf diversen Säulen im Sinne eines multimodalen Ansatzes. Sie konzentriert sich auf die Prophylaxe, Früherkennung sowie Beseitigung pathogener Faktoren in der Umgebung der Betroffenen und nicht auf beklagte Symptome. Die Diagnostik beruht auf Beobachtung (Darshana), Abtasten (Sparshana) und Befragung (Prashna). Die Funktionen des Körpers basieren in der Philosophie des Ayurveda auf der Einheit von 3 Lebensenergien bzw. Wirkkräften (Doshas). Die Doshas entsprechen am ehesten in ihrer Gesamtheit dem Yin und Yang aus der TCM und basieren auf den 5 Grundelementen Erde, Feuer, Luft, Wasser und Raum im Gegensatz zur TCM mit den Elementen Erde, Feuer, Holz, Metall und Wasser. Gesund ist ein Mensch im Ayurveda dann, wenn sich die Lebensenergien im individuellen Gleichgewicht befinden. Analog wird in der TCM davon ausgegangen, dass die Lebensenergie Qi frei durch die Leitbahnen fließen muss, damit ein Mensch gesund ist und bleibt. Krankheit bedeutet demnach im Ayurveda, dass es zu einem Ungleichgewicht der Doshas kommt, während in der TCM die Stagnation bzw. der Mangel an Qi die Basis von Symptomen bilden 6.