Der IBD-Control-Fragebogen: Deutsche Übertragung und Validierung des standardisierten Fragebogens zur Messung des Outcomes aus Patientensicht bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen - Müller, Annabell; Bilger, Selina Simone; Göldi, Andreas; Meinlschmidt, Gunther; Rueter, Florian; Kappes, Alexander; Hruz, Petr; Meier, Christoph Andreas; Niess, Jan Hendrik (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2021)
Hintergrund Auf dem Weg zu einer wertebasierten und patientenzentrierten medizinischen Versorgung rückt das subjektiv vom Patienten empfundene Ergebnis einer Behandlung zunehmend in den Fokus. Als Messinstrument dienen dabei Patient-reported Outcome Measures (PROMs). Bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen hat sich der englischsprachig validierte Fragebogen IBD-Control zur Messung des Behandlungserfolgs aus Patientensicht etabliert. Da dieser bisher nicht auf Deutsch vorliegt, machte sein Einsatz in der deutschsprachigen Schweiz im Vorfeld eine Übersetzung sowie Validierung notwendig. Methoden Die englischsprachige Originalversion des IBD-Control-Fragebogens wurde mittels „forward-backward translation“ ins Deutsche übertragen und anschließend an 154 Patienten mit Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa validiert. Resultat Die Übersetzung des IBD-Control erfolgte durch eine multidisziplinäre Expertengruppe sowie Fachübersetzer. Der IBD-Control-D zeigte eine große Akzeptanz. Eine starke Korrelation zwischen dem IBD-Control-8-Subscore mit der visuellen Analogskala des IBD-Control-D (r=0,632) zeigt die Validität des Instruments. Die Konstruktvalidität zeigt sich in der starken Korrelation zwischen der Krankheitsaktivität der letzten 6 Monate und dem IBD-Control-8-Subscore (r=0,640) sowie dem IBD-Control-VAS-Score (r=0,622) sowie zwischen dem IBD-Control-8-Subscore und dem Harvey Bradshaw Index (r=–0,620) und dem partiellen Mayo Score (r=–0,679) wie auch zwischen dem IBD-Control-VAS-Score und dem Harvey Bradshaw Index (r=–0,484) sowie dem Mayo Score (r=–0,435). Die interne Konsistenz ist gegeben (Cronbachs α = 0,840).Schlussfolgerung Mit der hier vorgestellten deutschen Version des IBD-Control, dem IBD-Control-D, liegt nun auch im deutschsprachigen Raum ein valides, benutzerfreundliches und geeignetes Instrument vor, um das subjektive Krankheitsempfinden und das Behandlungsoutcome im Kontext chronisch entzündlicher Darmerkrankungen zu erfassen.
Keywords: chronisch entzündliche Darmerkrankungen; PROMs; ICHOM; Behandlungsqualität