Steroid-refractory ulcerative colitis: a critical review of national and international guideline recommendations - Stange, Eduard F. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2021)
Es gibt zahlreiche nationale und internationale Leitlinien zu chronisch entzündlichen Darmerkrankungen, die auf vergleichbarer Evidenz sowie ähnlichen Prozeduren beruhen und daher homogen sein sollten. In dieser kritischen Übersicht wurden die Leitlinienempfehlungen aus Europa (ECCO), Deutschland, Großbritannien, Kanada, den USA und Japan zur Therapie der steroidrefraktären Colitis ulcerosa verglichen. Die meisten Leitlinien unterschieden zwischen moderater/schwerer (ambulanter) und schwerer/fulminanter Colitis in der Klinik. Die Empfehlungen zur ersten Kategorie weisen gravierende Unterschiede auf, während zur Behandlung des stationären Patienten weitgehende Übereinstimmung herrscht. Verschiedene Erklärungen für die Inkonsistenzen werden diskutiert.
Keywords: Colitis ulcerosa; steriod-refraktär; Leitlinien