Behandlung von Patientinnen mit frühem Mammakarzinom: Evidenz, Kontroversen, Konsens - Untch, Michael; Fasching, Peter A.; Brucker, Sara Y.; Budach, Wilfried; Denkert, Carsten; Haidinger, Renate; Huober, Jens; Jackisch, Christian; Janni, Wolfgang; Kolberg-Liedtke, Cornelia; Krug, David; Kühn, Thorsten; Loibl, Sibylle; Lüftner, Diana; Müller, Volkmar; Schneeweiss, Andreas; Thill, Marc; Harbeck, Nadia; Thomssen, Christoph (Geburtshilfe und Frauenheilkunde, 2021)
Die diesjährige 17. St.-Gallen-(SG-)Konsensus-Konferenz zur Behandlung von Patientinnen mit frühem Mammakarzinom (SG-BCC) stand unter dem Motto „Customizing local and systemic therapies for women with early breast cancer“ und fokussierte auf die Herausforderung, die Behandlung des frühen Mammakarzinoms zielgerichteter auf die individuelle Krankheitssituation adaptieren. Wie schon in den vergangenen Jahren hat auch dieses Jahr eine deutsche Arbeitsgruppe führender Brustkrebsexpert*Innen die Ergebnisse der internationalen SG-BCC 2021 vor dem Hintergrund der deutschen Therapieempfehlungen für den Klinikalltag in Deutschland diskutiert. Der Vergleich der SG-Empfehlungen mit den erst kürzlich aktualisierten Therapieempfehlungen der Kommission Mamma der Arbeitsgemeinschaft Gynäkologische Onkologie e. V. (AGO) sowie der S3-Leitlinie ist hilfreich, da sich das SG-BCC-Panel aus Experten unterschiedlicher Länder zusammensetzt, weshalb länderspezifische Besonderheiten in die SG-Empfehlungen einfließen können. Die deutschen Therapieempfehlungen der AGO sowie der S3-Leitlinie basieren auf der aktuellen Evidenz. Gleichwohl muss jede Therapieentscheidung immer einer Nutzen-Risiko-Abwägung für die individuelle Situation unterzogen und mit der Patientin besprochen werden.
Keywords: St.-Gallen-Konsensus 2021; frühes Mammakarzinom; Operation; Strahlentherapie; (neo)adjuvante Systemtherapie; zielgerichtete Therapie