Vitamin C: Ein Hoffnungsträger in Prävention wie Therapie der COVID-19-Infektion? - Stange, Rainer (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2021)
Laut Nationaler Verzehrsstudie II aus dem Jahr 2008 übertrifft die Vitamin-C-Aufnahme im Median in Deutschland die DGE-Empfehlungen deutlich. Vitamin C ist das beliebteste Vitaminsupplement, auch bei ausreichender Aufnahme mit der Nahrung. Eine mangelnde Aufnahme wird jedoch meist weniger wahrgenommen.Bislang existieren wenige Studien mit kleinen Studienkollektiven zur Vitamin-C-Gabe bei COVID-19. Die Ergebnisse verweisen auf einen möglichen Nutzen einer hochdosierten Vitamin-C-Gabe hinsichtlich der Mortalität, der akuten Imflammation sowie der Krankenhausaufenthaltsdauer. Im Clinical-Trials-Register finden sich 45 registrierte Studien, sodass mit weiteren Veröffentlichungen gerechnet werden kann.Patienten, bei denen die Wahrscheinlichkeit für eine ungenügende Vitamin-C-Versorgung groß erscheint, sollte in der Prophylaxe besondere Aufmerksamkeit gelten. Auf Dauer sollten praktisch leicht nutzbare Elemente aus der Ernährungstherapie aufgezeigt werden.
Keywords: Vitamin C; COVID-19; Prävention; ARDS; akutes Atemnotsyndrom; Pneumonie